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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças; Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças... Mostrar Todas |
Data corrente: |
27/06/1997 |
Data da última atualização: |
18/03/2005 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
CARDOSO, M. O. (Coord.). |
Título: |
Hortaliças não-convencionais da Amazônia. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Brasíia, DF: EMBRAPA-SPI, 1997. |
Páginas: |
150 p. |
ISBN: |
85-85007-67-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Informações sobre algumas hortaliças não-convencionais da Amazônia, compreendendo espécies nativas e introduzidas. Dentre as espécies introduzidas, por serem as mais estudadas, destacam-se: feijão-de-asa (Psophocarpus tetragonolobus (L.) Dc.), feijão-de-metro (Vigna unguiculata (L.) Walp.) subsp. unguiculata cv. gr. sesquipedalis E. Westphal), feijão-moyashi (Vigna radiata (L.) Wilczek), bertalha (Basella alba L. syn. B. rubra), espinafre africano (Amaranthus cruentus L. subsp. cruentus (1) Thell e Celosia argentea L.), inhame (Colocasia spp). Dentre as nativas, por seu extraordinário valor nutritivo, embora praticamente desconhecidas pela população urbana, destacam-se: feijão-macuco (Pachyrrhizus tuberosus (Lam.) Spreng.), aria (Calathea alloui (Aubl.) Lindl.), cubiu (Solanum sessiliflorum Dun.) e taiobá (Xanthosoma spp). Outras não-convencionais mais conhecidas pela população urbana: alfavaca (Ocimum basilicum L.), cariru ou caruru (Talinum triangulare (Jacq.) Wildd.), chicória-de-caboclo (Eryngium foetidum L.), coentro (Coriandrum sativum L.), jambu (Spilanthes oleracea L.), maxixe-peruano (Cyclanthera pedata (L.) Schrad.), pimenta-murupi (Capsicum spp) e vinagreira (Hibiscus sabdariffae L.), entre outras. Para todas são apresentadas de forma sucinta informações agronômicas, como balizadoras de futuras ações na Amazônia, alem de oferecer subsídios para estimular sua utilização, como meio de preservação dos recursos genéticos hortícolas, bem como a difusão da cultura alimentar regional. - Sumário: Hortaliças de vagens; Feijão-de-asa; Feijão-de-metro; Hortaliças de folhas e de brotos; Bertalha; Cariru; Espinafres africanos; Feijão-moyashi; Vinagreira; Hortaliças de raízes e tubérculos; Araceas comestíveis (inhame e taioba); Aria; Feijão-macuco; Hortaliças de frutos; Cubiu; Maxixe-peruano; Hortaliças condimentares (folhas/frutos); Alfavaca; Chicória; Coentro; Jambu; Pimenta-murupi. MenosInformações sobre algumas hortaliças não-convencionais da Amazônia, compreendendo espécies nativas e introduzidas. Dentre as espécies introduzidas, por serem as mais estudadas, destacam-se: feijão-de-asa (Psophocarpus tetragonolobus (L.) Dc.), feijão-de-metro (Vigna unguiculata (L.) Walp.) subsp. unguiculata cv. gr. sesquipedalis E. Westphal), feijão-moyashi (Vigna radiata (L.) Wilczek), bertalha (Basella alba L. syn. B. rubra), espinafre africano (Amaranthus cruentus L. subsp. cruentus (1) Thell e Celosia argentea L.), inhame (Colocasia spp). Dentre as nativas, por seu extraordinário valor nutritivo, embora praticamente desconhecidas pela população urbana, destacam-se: feijão-macuco (Pachyrrhizus tuberosus (Lam.) Spreng.), aria (Calathea alloui (Aubl.) Lindl.), cubiu (Solanum sessiliflorum Dun.) e taiobá (Xanthosoma spp). Outras não-convencionais mais conhecidas pela população urbana: alfavaca (Ocimum basilicum L.), cariru ou caruru (Talinum triangulare (Jacq.) Wildd.), chicória-de-caboclo (Eryngium foetidum L.), coentro (Coriandrum sativum L.), jambu (Spilanthes oleracea L.), maxixe-peruano (Cyclanthera pedata (L.) Schrad.), pimenta-murupi (Capsicum spp) e vinagreira (Hibiscus sabdariffae L.), entre outras. Para todas são apresentadas de forma sucinta informações agronômicas, como balizadoras de futuras ações na Amazônia, alem de oferecer subsídios para estimular sua utilização, como meio de preservação dos recursos genéticos hortícolas, bem como a difusão da cultura alime... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amazonas; Aria; Basella rubra; Bertalha; Brasil; Broto de feijao; Cariru; Chicoria-de-cabloco; Chicoria-de-caboclo; Cultivation; Cultivo; Cultural methods; Culture; Espinafre africano; Espinafres africanos; Feija0-de-asa; Feijão-de-asa; Feijao-de-metro; Feijao-macuco; Feijao-moyashi; Hibiscus sabdariffae; Hortalica alternativa; Jambu; Maxixe peruano; Maxixe-peruano; Maxixe-peuano; Moyashi; Pachyrrhizus tuberosus; Pimenta marupi; Pimenta-murupi; Processing; Production; Spilanthes oleracea; Talinum triangulare; Talinun triangulare; Tannia; Uses; Vegetable; Vinagreira; Yans. |
Thesagro: |
Alfavaca; Amaranthus Cruentus; Basella Alba; Beneficiamento; Botânica; Calathea Allouia; Chicória; Coentro; Coriandrum Sativum; Cubiú; Hortaliça; Hortaliça Folhosa; Horticultura; Inhame; Ocimum Basilicum; Planta Para Condimento; Produção; Psophocarpus Tetragonolobus; Solanum Sessiliflorum; Taioba; Taro; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; botany; Brazil; Capsicum; Celosia argentea; Colocasia; Cyclanthera pedata; Eryngium foetidum; horticulture; vegetable crops; vegetables; Vigna radiata; Xanthosoma. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
21/10/2011 |
Data da última atualização: |
21/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CONTARATO, C. C.; TOMAZ, M. A.; SOBREIRA, F. M.; ALVES, F. R.; JESUS JUNIOR, W. C. de; RODRIGUES, A. de A.; FERRAO, M. A. G.; FERRÃO, R. G. |
Afiliação: |
CRISTIANO CEZANA CONTARATO, CCA-UFES; MARCELO ANTONIO TOMAZ, CCA-UFES; FABRICIO MOREIRA SOBREIRA, UFLA; FÁBIO RAMOS ALVES, CCA-UFES; WALDIR CINTRA DE JESUS JUNIOR, CCA-UFES; ALESSANDRA DE ABREU RODRIGUES, CCA-UFES; MARIA AMELIA GAVA FERRAO, SAPC; ROMÁRIO GAVA FERRÃO, INCAPER. |
Título: |
Resistência da variedade 'vitória Incaper 8142' de café conilon A Meloidogyne exigua. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas : anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Entre os fatores limitantes à produtividade da cultura do café estão as doenças, merecendo destaque o nematóide Meloidogyne exigua. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o nível de resistência dos 13 clones que compõem a variedade clonal ?Vitória Incaper 8142? de café conilon (Coffea canephora Pierre), a M. exigua. Os 13 clones e mais uma testemunha foram inoculados com 7.000 indivíduos de M. exigua. Após 180 dias de inoculação, foi determinada a população final de nematóides por sistema radicular. Para determinação dos níveis de resistência foram considerados o fator de reprodução e a redução do fator de reprodução. A variedade ?Vitória Incaper 8142? apresentou clones com diferentes níveis de resistência. Os clones 3, 5, 8 e 13 apresentam resistência moderadas nas condições em que o estudo foi realizado e os demais foram suscetíveis. |
Palavras-Chave: |
Cafeeiro. |
Thesagro: |
Café Robusta; Clone; Coffea Canephora; Nematóide. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44153/1/Resistencia-da-variedade-vitoria.pdf
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Marc: |
LEADER 01746nam a2200253 a 4500 001 1903761 005 2011-10-21 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCONTARATO, C. C. 245 $aResistência da variedade 'vitória Incaper 8142' de café conilon A Meloidogyne exigua.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas : anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café$c2009 520 $aEntre os fatores limitantes à produtividade da cultura do café estão as doenças, merecendo destaque o nematóide Meloidogyne exigua. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o nível de resistência dos 13 clones que compõem a variedade clonal ?Vitória Incaper 8142? de café conilon (Coffea canephora Pierre), a M. exigua. Os 13 clones e mais uma testemunha foram inoculados com 7.000 indivíduos de M. exigua. Após 180 dias de inoculação, foi determinada a população final de nematóides por sistema radicular. Para determinação dos níveis de resistência foram considerados o fator de reprodução e a redução do fator de reprodução. A variedade ?Vitória Incaper 8142? apresentou clones com diferentes níveis de resistência. Os clones 3, 5, 8 e 13 apresentam resistência moderadas nas condições em que o estudo foi realizado e os demais foram suscetíveis. 650 $aCafé Robusta 650 $aClone 650 $aCoffea Canephora 650 $aNematóide 653 $aCafeeiro 700 1 $aTOMAZ, M. A. 700 1 $aSOBREIRA, F. M. 700 1 $aALVES, F. R. 700 1 $aJESUS JUNIOR, W. C. de 700 1 $aRODRIGUES, A. de A. 700 1 $aFERRAO, M. A. G. 700 1 $aFERRÃO, R. G.
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Embrapa Café (CNPCa) |
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